​INKLUSION an der Stadtteilschule Öjendorf

Frau Dopatka

Sonderpädagogiklehrerin und stellv. Funktionsträgerin

Vielfalt ist ein besonderes Merkmal der Stadtteilschule Öjendorf. Dieser in angemessener Art und Weise auf unterrichtlicher, sozialer und pädagogischer Ebene gerecht zu werden sehen wir als eine unserer Hauptaufgaben.
Hierbei orientieren wir uns an den vielfältigen Kompetenzen und Ausgangssituationen, die unsere Schülerinnen und Schüler mitbringen.
Bei uns lernen und leben Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung gemeinsam – werden inklusiv beschult. Das Gelingen dieser Beschulung beruht auf der engen Zusammenarbeit von Klassen-, Fach-, Förderschullehrern und Sozialpädagogen.

Unsere personellen Ressourcen werden so eingesetzt, dass möglichst oft eine Doppelbesetzung in den Hauptfächern gewährleistet ist.
Somit können unsere Schülerinnen und Schüler ihren individuellen Voraussetzungen entsprechend differenziert unterrichtet werden.

Unterstützend haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, alternative Lernangebote, z. B. die „Ich-Werkstatt“ in Anspruch zu nehmen.

Angebot und Inhalt orientieren sich an den individuellen Bedürfnissen und können von besonderer Förderung in den Bereichen Begabung, über
Bewegungsangebote, bis hin zu Einzelgesprächen/-förderung im Bereich emotionaler uns sozialer Entwicklung reichen. Wertschätzung und Anerkennung stehen hier im Fokus der Arbeit.
Unser Anspruch: Stadtteilschule Öjendorf – ein Schule für ALLE!
2010 wurde die Inklusion für alle Hamburger Schulen verbindlich.

Stadtteilschule Öjendorf – ein Schule für ALLE!

Grundlage
ist die UN-Behindertenrechtskonvention
von 2007.
Bei uns ist sie im §12 des Hamburger Schulgesetzes verankert.