Ein neuer Lernort entsteht!

Wir bieten alle Schulabschlüsse!

Wir sind eine vollgebundene Ganztagsschule im Stadtteil Billstedt für Schüler mit unterschiedlichen Begabungen, die wir zum jeweils höchstmöglichen Abschluss bringen wollen: zum qualifizierten ersten allgemeinen Schulabschluss, mittleren Schulabschlusss, zum Abitur in der eigenen Oberstufe in Kooperation mit dem Kurt-Körber-Gymnasium. Um dieses Ziel zu erreichen, kooperieren wir eng mit allen Schulen der Region, mit beruflichen Schulen und vielen externen Partnern.
  • Schulmotto

Das Schulmotto der Stadtteilschule Öjendorf

"Wir behandeln uns alle mit Respekt!"
  • Der Umgang miteinander

Wir halten uns an die Regeln

In der Schule und auch im Netz
    („Netiquette“)

1. Auf der anderen Seite ist (sitzt) ein Mensch!

Wir sind höflich und nett zueinander und schreiben so, wie wenn wir diesem Menschen von Angesicht zu Angesicht gegenüberstehen. Dabei verzichten wir auf diskriminierende (rassistische, sexistische, Behinderung, Herkunft und Religion betreffende, Gewalt verherrlichende etc.) Äußerungen.

2. Ignoriere unhöfliche Beiträge anderer User!

Auch wenn du persönlich angegriffen wurdest, kannst du der Person ruhig die kalte Schulter zeigen und die Diskussion mit einem “no comment” beenden.

3. Fasse dich möglichst kurz!

Knappe, gut formulierte Beiträge sind leserfreundlich.
    Also: Erst lesen, dann denken, dann nochmal lesen, dann nochmal denken und dann erst posten!

4. Sei stolz auf deinen Beitrag! Er spricht für dich
    .
    Denn: Die meisten oder alle Leute im Forum kennen dich nicht und beurteilen dich nur nach dem, was du hier schreibst.

5. Vorsicht mit Humor oder Sarkasmus!

Kennzeichne deine scherzhaft oder ironisch gemeinten Bemerkungen so, dass keine Missverständnisse aufkommen. (z. B. mit einem passenden Smiley); denn der Leser kann deine Mimik und Gestik während des Schreibens nicht sehen.

6. Schreie nicht!

GROßSCHREIBUNG bedeutet schreien, welches als äußerst unhöflich angesehen wird.

7. Vermeide verbale Angriffe!

Es macht keinen Spaß endlose Diskussionen zu lesen, bei denen es hauptsächlich darum geht, sich gegenseitig zu beschimpfen.

8. Verbreite keine Werbeinformationen!

Werbung oder werbeähnliche Aussagen dulden wir nicht. Ebenso das Verbreiten unverlangter Werbung (Spam) im Forum und im Chat.

9. Benutze Mail, wo immer es geht!

Wenn du etwas mitteilen willst, das auch viele andere Leute interessieren könnte, benutze das Forum. Anderenfalls kann eine Mail an eine bestimmte Person vielleicht auch ausreichen.

10. Achte auf die gesetzlichen Regelungen!

(Vergl.Link: www.kompetenz.net/netiquette/, gekürzt aus Text "Komm-Netiquette" 17.8.2014)

• Jeder kann Erfolg haben !

Ohne unnötigen Stress zum Abschluss!

Halte Deinen "Schuldruck" niedrig!

• Besorge die geeigneten Lernwerkzeuge rechtzeitig ..
    • Führe eine Übersicht über Arbeitsaufträge und Hausaufgaben.. (z.B. das Logbuch)
    • Bearbeite alle Arbeitsaufträge und Hausaufgaben ..
    • Beachte: Welcher Notenbereich für welchen Abschluss gelten..
    • übe mit Klassenkameraden zusammen..
  • Notenbereich für den ESA - ersten allgemeinen Abschluss - kurz erklärt!

Der Notenbereich für den ersten allgemeinen Schulabschluss (kurz: ESA)

E1 E2 E3 E4/G1 G2

G3 G4

G5 G6

APO-GrundStGy: Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die Grundschule und die Jahrgangsstufen 5 bis 10 der Stadtteilschule und des Gymnasiums Vom 22. Juli 2011 (HmbgVbl. s. 325), geändert am 1. Februar 2013 (HmbgVbl. s. 27)

E-Noten (Erweiterte Anforderungen) entsprechen gymnasialen Noten.
    G-Noten (Grundanforderungen) entsprechen den Anforderungen für den ersten Bildungsabschluss (ESA)
    ESA - früher Hauptschulabschluss

• Notenbereich für den MSA - mittleren Abschluss - kurz erklärt!

Der Notenbereich für den mittleren Schulabschluss (kurz: MSA)

E1 E2 E3

E4/G1 G2

G3 G4 G5 G6

ESA - früher Hauptschulabschluss

• Notenbereich für den Zugang für die Oberstufe - kurz erklärt!

Der Notenbereich für den Zugang zur Oberstufe - Abschluss: Abitur

E1 E2